みんなのきょうの料理

納豆とベーコンの目玉焼き

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/8分
講師:瀬田 金行

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ベーコン 2枚
・納豆 1パック(45g)
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.卵1コを器に割り入れる(殻のかけらが入ったら取り除く)。ベーコンは長さを半分に切る。

ベーコン、卵、納豆を焼く

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、全体に広げる。1のベーコンの半量を並べ入れ、上に1の卵、納豆の半量をのせる。ふたをして焼き、白身の色が変わり始めたら弱めの中火にし、2分間ほど焼く。ベーコンの脂が出てカリッとなり、卵の黄身の周りの白身が固まったら器に盛る(この段階では黄身がまだ柔らかい状態。好みで黄身がしっかり固まるまでさらに焼いてもよい)。残りの卵、ベーコン、納豆を同様にして焼く。しょうゆをかけて食べる。
<★ポイント>ベーコンを並べた上に卵をのせ、卵の白身の上に納豆をのせる。ふたをすることで、納豆の中までアツアツに焼き上げられる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。