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きょうの料理ビギナーズレシピ

しょうがのはちみつみそだれ

加熱することで、しょうがのエキスがみそになじみ、香りがマイルドに。甘みと辛みのバランスのとれた万能だれです。

しょうがのはちみつみそだれ

写真: 岡本 真直

エネルギー /500 kcal

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 5かけ(50g)
・みそ 150g
・はちみつ 大さじ3~4
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

しょうがを切る
1

しょうがはスプーンで皮をこそげ、みじん切りにする。

鍋に入れる
2

小さめの鍋にしょうがを入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。

練る
3

中火にかけ、フツフツと煮立ってきたら、焦がさないように絶えず混ぜながら約5分間加熱する。ぽってりとしたら火を止め、粗熱を取る。

全体備考

【保存】
冷めたら保存容器に移して冷蔵庫に。2~3週間を目安に使いきる。

【しょうが】
さわやかな香りと強い辛みが特徴。血流をよくして体を温める、抗酸化作用など、辛み成分の健康効果が注目されている。

【しょうがの下ごしらえ】
◆皮をこそげる◆
しょうがは皮の部分に香り成分が豊富に含まれる。皮は包丁で厚くむかず、スプーンで表面をこそげて薄くむく。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/13 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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