きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/01/11(火)

根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!かぶとかにの中国風煮物

かにのうまみとしょうがの香りが効いたあんが、柔らかなかぶをトロリと包み込みます。

かぶとかにの中国風煮物

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(250~300g)
・かぶの葉 30g
・かにの身 120g
*たらばがにやずわいがになどボイルしてあるもの。またはかに缶。その場合は汁ごと加える。
・しょうが 1/2かけ
【煮汁】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 少々
・水 カップ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶはよく洗い、上部を少し切り落とし、皮つきのまま縦に四ツ割りにする。葉は4cm長さに切る。かにはあれば軟骨を取ってほぐし、長いものは4cm長さに切る。しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら皮を下にしてかぶを並べ入れる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間煮る。かにを加え、さらに約5分間煮る。

仕上げる
3

かぶの葉を加えて【煮汁】をかけ、しんなりしたら【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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