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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶとえびのクリーム煮

牛乳で煮るさっぱりとしたクリーム煮です。最初にえびを焼くのがおいしさの秘けつ。

かぶとえびのクリーム煮

写真: 岡本 真直

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*バターを室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(250~300g)
・かぶの葉 30g
・えび (殻つき/無頭) 8~10匹(200g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・バター 大さじ1
【B】
・水 カップ1
・塩 小さじ1/3
・牛乳 カップ1+1/2
【C】
・バター 大さじ2(20g)
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

【C】のバターは冷蔵庫から出して室温に戻す。かぶはよく洗い、上部を少し切り落とし、皮つきのまま縦に四ツ割りにする。葉は4cm長さに切る。えびは背ワタがあれば竹ぐしで除き、尾と1節を残して殻をむき、【A】を順にまぶす。

えびを焼く
2

鍋にバターを入れて中火で熱し、えびを並べ入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼いて取り出す。

煮る
3

2の鍋に【B】を入れ、煮立ったら皮を下にしてかぶを並べ入れる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間煮る。

仕上げる
4

【C】のバターはよく練って小麦粉を加え、ペースト状にする。3に牛乳を加えて中火にし、煮立ったら弱火で約3分間煮る。【C】を溶き入れて2のえびを戻し、さらに約5分間煮る。かぶの葉を加えて汁をかけ、しんなりしたら塩、こしょうで味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/11 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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