きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/01/10(月)

根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!れんこんとひき肉の重ね焼き

フライパンで大きくつくる、はさみ焼き!

れんこんとひき肉の重ね焼き

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・小麦粉 大さじ2
【肉ダネ】
・豚ひき肉 200g
・小麦粉 大さじ1
・みそ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから端から3~4mm幅に切る。水に約5分間さらして水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、手で混ぜる。

フライパンに入れる
2

フライパンにれんこんの半量を並べて敷き詰め、小麦粉大さじ1をふりかける。【肉ダネ】をれんこんの上に少しずつのせて平らにする。小麦粉大さじ1を全体にふり、残りのれんこんを重ね、軽く押さえる。

! ポイント

肉ダネは少しずつのせ、れんこんの穴や透き間に埋め込むように軽く押さえて平らにする。

蒸し焼きにして盛りつける
3

水大さじ3をふり、ふたをして中火にかけ、約5分間たってフツフツとしてきたら弱火にし、約15分間蒸し焼きにする。木べらを使って取り出し、4等分(または食べやすい大きさ)に切り分けて器に盛る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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