きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/01/10(月)

根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!れんこんのはさみ揚げ

れんこんに肉ダネをはさみ、天ぷら衣で包み込んで揚げます。れんこんのサクサク感とひき肉が絶妙!

れんこんのはさみ揚げ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・れんこん (直径6~8cmのもの) 150~200g
【肉ダネ】
・鶏ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 30g
・みそ 大さじ1
・小麦粉 適量
【衣】
・小麦粉 カップ1/2
・冷水 大さじ5~6
・サラダ油 カップ3
・練りがらし 適量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

れんこんの下ごしらえをする
1

れんこんはピーラーで皮をむき、端から5mm幅に切り、12枚用意する。ボウルに水をはってれんこんを入れ、約5分間さらす。水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。

! ポイント

れんこんは端から2枚ずつ組み合わせると形がそろうので、バラバラにせず、元の位置がわかるように並べて入れる。

【肉ダネ】をつくる
2

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出てきたら2等分にし、さらにそれぞれを3等分にして丸める。

はさむ
3

バットに小麦粉を広げ、れんこん2 枚の片面に小麦粉をつける。小麦粉をつけた面に【肉ダネ】をのせ、もう1枚を小麦粉をつけた面を下にしてかぶせる。軽く押して穴に少し詰め、側面を平らにする。残りも同様にはさむ。小麦粉をふったバットに並べ、上からも小麦粉をかけて全体にまぶす。

【衣】をつくる
4

ボウルに冷水を入れ、小麦粉を加える。菜ばしで泡立てるように約20回混ぜる。

揚げる
5

フライパンにサラダ油を注ぎ、中火で170℃に熱する。【衣】少々を油の中に入れたとき、すぐに浮き上がってきたらOK。3を1組ずつ【衣】にくぐらせて静かに入れる。3~4分間たったら返し、さらに3~4分間揚げる。ペーパータオルを敷いたバットに広げて油をきる。

盛りつける
6

好みで半分に切り、器に盛る。練りがらしとしょうゆを添え、つけて食べる。

全体備考

【成功のポイント!】

1.厚みをそろえて切る
れんこんを斜めに切って形がいびつになったり、それぞれの厚みが違ったりすると、火が均等に通らず、おいしく仕上がりません。包丁をれんこんの真上の部分に当ててまっすぐ下に切り下ろしましょう。ピーラーで皮をむいてから切ると安定します。

2.小麦粉をつけて肉ダネをしっかりつける
肉ダネがはがれないよう、れんこんの片面に小麦粉をつけてからはさみます。こうすると小麦粉が接着剤のような働きをし、肉ダネがしっかりとついて揚げたときに形がくずれません。

3.肉ダネは適量をはさむ
れんこんと肉ダネをバランスよくはさむことがおいしさのポイントです。肉ダネの量が多すぎると、中心まで火が通りにくく、失敗の原因に。れんこんはできるだけ太さの均一なものを選び、レシピどおりに正しくつくりましょう。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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