きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/01/04(火)

根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る! 大和芋のとろろグラタン

ホワイトソースの代わりにすりおろした大和芋を使います。焼くとフワフワになってチーズと相性抜群です。

大和芋のとろろグラタン

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大和芋 200g
・塩 少々
・卵 1コ
・ハム 2枚
・生しいたけ 2枚
・ピザ用チーズ 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大和芋はよく洗ってスプーンで太いひげ根を取り除き、皮ごとすりおろす。ボウルに入れ、塩、卵を加えて混ぜる。ハムは半分に切り、端から4~5mm幅に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。オーブンを200℃に予熱する。

耐熱性の器に入れる
2

耐熱性の器2コにハムとしいたけを等分に入れる。それぞれに大和芋を等分に流し入れ、ピザ用チーズをのせる。

! ポイント

具を入れた耐熱性の器に、卵と塩を混ぜた大和芋を流し入れる。

焼く
3

200℃のオーブンで約20分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

全体備考

【大和芋のすりおろし】
◆ひげ根を除く◆
すりおろすときは皮つきのままでよい。ひげ根が残ると口当たりが悪くなるので、スプーンで根元からくりぬくようにして取り除く。
◆すりおろす◆
おろし器に垂直に当てて円を描くようにすりおろす。ペーパータオルを巻くと持ちやすい。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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