きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/01/04(火)

根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る! 長芋とにらの炒め物

棒状に切って炒めた長芋は、生とは違いホクホクしてます。にらはさっと炒めて、しょうゆをからめて香ばしく!

長芋とにらの炒め物

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・長芋 250g
・にら 1/2ワ(50g)
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋はピーラーで皮をむく。まな板にぬらしたペーパータオルを敷き、長芋を5~6cm長さに切る。縦に8mm幅に切り、端から8mm幅に切る。にらは5~6cm長さに切る。

! ポイント

切る手順はせん切りと同じ。重ねずに並べ、棒状に切る(拍子木切り)。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長芋を並べ入れる。そのまま1~2分間おき、焼き色がついたら返し、さらに転がしながら2~3分間、全体がきつね色になるまで焼く。にらを加え、約1分間炒め合わせる。

! ポイント

長芋はすぐに炒めず、まずは各面をこんがり焼く。こうすると火が均等に通って香ばしさも出る。

味つけをする
3

しょうゆを回し入れて混ぜ、すりごまをふってサッと混ぜる。

全体備考

【ペーパータオルを敷いてスリップ防止!】
ぬめりのある長芋を切るときは、まな板にぬらしたペーパータオルを敷くと滑りにくくなる。ペーパータオルを折りたたんで水でぬらし、軽く絞ってからまな板に広げるとよい。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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