きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/01/04(火)

根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る! ごぼうのみそそぼろきんぴら

きんぴらにひき肉を加えておかず度アップです。肉みそ感覚でご飯にのせたり、お弁当にもいいですよ。

ごぼうのみそそぼろきんぴら

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
・豚ひき肉 50g
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ2
・七味とうがらし 少々
・ごま油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。5mm厚さの斜め薄切りにしてから5mm幅の細切りにし、水に約5分間さらす。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、ごぼうを広げて入れ、そのまま約1分間おいてから2~3分間炒める。中央をあけてひき肉を加え、ほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、ごぼうと炒め合わせる。

! ポイント

中央をあけてひき肉を加え、軽く炒めてからごぼうと混ぜるとひき肉に均等に火が通りやすくなる。

味つけをする
3

いったん火を止め、【A】を回し入れる。再び中火にかけ、混ぜながらひき肉に調味料をよくからめる。ごま油少々をふり、ひと混ぜする。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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