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きょうの料理ビギナーズレシピ

刻みうどんの中国風炒め弁当

焼きそば感覚の焼きうどん。牛肉に下味をつけ、仕上げはオイスターソースだけのあっさり味に仕上げました。

刻みうどんの中国風炒め弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /670 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・ゆでうどん 1玉(230g)
・牛肩ロース肉 (薄切り) 80g
*またはももや切り落とし。
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・チンゲンサイ 1株
・パプリカ (赤) 1/2コ
・ゆでたけのこ 50g
・しょうが 1/2かけ
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2~3

つくり方

下ごしらえをする
1

うどんはかたまりのまま縦横3~4等分に切る。チンゲンサイは茎と葉に分け、茎は一口大に切り、葉は2~3cm幅のザク切りにする。パプリカはヘタと種を除いて2cm 四方に切る。たけのこは一口大の薄切りにし、しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら牛肉を入れてサッと炒める。パプリカを加えて約1分間炒め、チンゲンサイ、たけのこを加えてさらに約1分間炒める。うどんを加えてほぐし、ざっと混ぜてふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。

味つけをして詰める
3

ふたを外してあきをつくり、オイスターソースを入れて少し温める。強火にして全体にからめ、水けをとばしながら炒める。取り出して冷まし、弁当箱に詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/11 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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