きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/11/03(水)

フライパン一つで!楽チン弁当豚こまと野菜のから揚げ弁当

豚こまをクシュッと丸めて揚げれば、ボリューム感が出て、しかも柔らかな仕上がりに。厚切り肉より火が通りやすいので、お弁当向きです。野菜もいっしょに下味をつけて、から揚げにします。

豚こまと野菜のから揚げ弁当

撮影: 岡本 真直

エネルギー /740 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。

材料

(各1人分)

【豚こまと野菜のから揚げ】
・豚こま切れ肉 100g
・ブロッコリー (小房に分ける) 2~3コ(40g)
・にんじん (小) 1/4本(30g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 カップ1/2弱
・サラダ油 カップ2
【長芋の赤じそ酢】
・長芋 70g
【B】
・赤じそふりかけ 小さじ1
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
【そのほか】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・プリーツレタス 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。ブロッコリーは大きければ縦半分に切り、にんじんはよく洗って皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉、ブロッコリー、にんじんを入れてからめ、約3分間おいて下味をつける。バットにかたくり粉を広げ、豚肉を入れてまぶし、3等分して丸める。ブロッコリーとにんじんもかたくり粉をまぶす。

! ポイント

豚肉と野菜に下味をつける。同じボウルでいっしょにからめてよい。
かたくり粉をまぶした豚肉を手で丸め、厚みを1.5cmぐらいに整える。

揚げる
2

小さめのフライパンにサラダ油を注ぎ、中火で180℃(水けをふいた菜ばしを油の中に入れたとき、すぐに泡が出るくらいが目安。) に熱し、豚肉、ブロッコリー、にんじんを入れる。1分30秒~2分間揚げたら返し、さらに1分30秒~2分間揚げる。取り出してペーパータオルを敷いたバットに広げ、油をきって冷ます。

! ポイント

下味がついているので焦げやすい。様子を見て、色が濃くなったら返す。

【長芋の赤じそ酢】をつくる
3

長芋は皮をむき、2cm角ぐらいに切る。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、長芋を加えてあえる。

詰める
4

1の弁当箱に、2を詰め、プリーツレタスを仕切りにして3を詰める。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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