きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/09/30(木)

鶏・豚の”肉”テクニック!手羽先の甘辛炭酸煮

柔らかな肉に調味料がよくしみ込み、甘辛味がご飯によく合います。ねぎやしょうがもおいしく味わえます。

手羽先の甘辛炭酸煮

撮影: 岡本 真直

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6~8本(約400g)
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・炭酸水 (甘みのないもの) カップ1+1/2
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

切り込みを入れる
1

手羽先は皮の厚いほうを下、太いほうを手前にして置き、キッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。

! ポイント

切り込みを入れると炭酸や調味料がしみ込みやすく、火も通りやすくなる。

調味料をもみ込む
2

ボウルに手羽先を入れ、しょうゆ、みりんを加え、手でよくもみ込む。

炭酸水を注ぐ
3

炭酸水を注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約1時間おく。

野菜を切る
4

ねぎは4cm 長さに切り、しょうがは薄く皮をむいて薄切りにする。

煮る
5

鍋に3の手羽先を入れ、汁も注いで中火にかける。煮立ったらアクを除き、4を加える。ペーパータオルを水で湿らせてのせ、さらにふたをする。弱火にし、約10分間煮る。

全体備考

【「手羽先」「手羽元」はこんな肉!】
鶏の翼の部分を手羽と呼び、付け根に近い部分が「手羽元」、その先が「手羽先」。手羽先は脂肪やゼラチン質が多く、コクがあって濃厚な味わいです。手羽元は脂肪が少なめで肉は柔らか。手羽先よりもあっさりしています。

【炭酸に漬けて煮る】
手羽先や手羽元を炭酸に1時間ほど漬け込んでから煮ると、短時間で柔らかくなります。これは「酸」に肉を柔らかくする働きがあるため。骨の周りの肉もしっかり火が通って骨離れもよくなります。炭酸はサイダーやコーラ、ビールでもOK。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ アボカド タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介