きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで鶏の柚子こしょうあえ

柔らかな鶏肉と、滑らかなしいたけの相性はバツグン。柚子こしょうのすっきりとした辛みとねぎの風味がさわやかな一品。

ゆで鶏の柚子こしょうあえ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ゆで鶏 1枚
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 1/3本(30g)
【A】
・柚子こしょう 小さじ1
*柚子の皮ととうがらし、塩などでつくられるペースト状の香辛料。
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

小さめの鍋に水カップ2を入れて強火にかける。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。鍋の湯が煮立ったらしいたけを入れ、約1分間ゆでてざるに上げる。ねぎは縦半分に切って斜めに薄切りにする。

ゆで鶏を裂く
2

ゆで鶏はラップを外し、ボウルの中で皮をはがし、肉は食べやすい大きさに裂く。全部裂いたらゆで汁をきり、皮は1cm幅の斜め切りにする。

! ポイント

ゆで鶏は手で裂き、すぐにゆで汁に浸しておくと、断面から汁がしみ込んでしっとり仕上がる。

あえる
3

ボウルに【A】を入れて混ぜ、12を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/27 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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