きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/09/09(木)

かんたんヘルシー 中国料理モロヘイヤと刺身のあえ物

モロヘイヤと刺身のあえ物

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /12分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 1ワ
・白身魚 70g
*刺身用。たい、すずきなど。
・塩 一つまみ
・サラダ油 小さじ1
【下味】
・塩 一つまみ
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

モロヘイヤをゆでる
1

モロヘイヤは根元を少し切り落とし、3cm長さに切る。水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、サラダ油を加え、モロヘイヤを入れて約2分間ゆで、冷水にとる。水けを絞ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。

刺身を切る
2

刺身は5mm厚さのそぎ切りにする。

! ポイント

やや身の堅い白身魚の刺身は、包丁をねかせ、刃全体を使って引くようにして切ると、きれいに切れる。

あえる
3

12をボウルに入れ、しょうゆ、ごま油を加えてあえる。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介