きょうの料理ビギナーズレシピ

春雨のごまだれあえ

香り豊かで食感のいいあえ物です。ゆでた春雨を熱いうちに下味をつけるのがおいしさのポイント!

春雨のごまだれあえ

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・春雨 25g
・春菊 (葉を摘む) 20g
・きゅうり 1/6本(約30g)
・かまぼこ 50g
【下味】
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【ごまだれ】
・しょうゆ 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れて柔らかくなるまで2~3分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。熱いうちにボウルに移し、【下味】の材料を加えてからめ、冷ます。春菊は長さを半分に切り、きゅうりは皮をむいて細切りにし、かまぼこも細切りにする。

! ポイント

ゆでた春雨が熱いうちに、【下味】の調味料をからめて冷ますと、味がよくしみ、仕上がりの味がぼやけずおいしくなる。

仕上げる
2

春雨、春菊、きゅうり、かまぼこを合わせて器に盛る。【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/08 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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