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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐の中国風コロッケ

豆腐をつかった軽やかなコロッケに。よく水きりし、かたくり粉をつなぎにしてきれいにまとめましょう。

豆腐の中国風コロッケ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁
・むきえび 4匹(約50g)
・たまねぎ 1/4コ(約50g)
・きくらげ (乾) 1g
・細ねぎ 2本
【下味】
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
【カレー塩】
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ1
【さんしょう塩】
・粉ざんしょう 小さじ1/2
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は厚手のペーパータオルで包み、皿などでおもしをして約20分間おき、水きりする。えびは竹ぐしで背ワタを取り、粗く刻んでから包丁でたたいて細かくする。たまねぎはみじん切りにする。きくらげは水につけて戻し、みじん切りにする。細ねぎは端から2~3mm幅に切る。

コロッケのタネをつくる
2

ボウルにえび、たまねぎ、きくらげ、細ねぎを入れ、【下味】の材料を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。豆腐を手でつぶして加えてよく混ぜ合わせ、かたくり粉を加えてさらに混ぜる。12等分して丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

揚げる
3

フライパンに揚げ油を入れて160℃(パン粉を油に落とすと、底まで沈んでからゆっくり浮いてくる状態。)に熱し、2を入れ、徐々に180℃(パン粉を油に落とすと、沈まずにすぐに浮いてくる状態。)くらいに上げながら約4分間、カラリと揚げる。油をきって器に盛り、【カレー塩】、【さんしょう塩】を添えてつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/06 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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