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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでいかの香味だれ

ゆでたいかはやさしい甘みで柔らかな歯応え。シャキッとゆでたいんげんと合わせて、リズミカルな食感をたのしもう!

ゆでいかの香味だれ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・いか (刺身用/細切り) 100g
・さやいんげん 50g
【下味】
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・塩 一つまみ
【香味だれ】*つくりやすい分量。
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・香菜 (粗みじんに切る) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白ごま 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

いかはボウルに入れ、【下味】の材料を加えてもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜ、全体にまぶす。いんげんは端を切り落とし、長さを半分に切る。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かしていかを入れ、色が白く変わるまで静かにゆで、ざるに上げる。湯に塩を加えていんげんを入れ、色が鮮やかになったらざるに上げる。器にいんげんを盛り、いかをのせる。【香味だれ】の材料を混ぜ合わせ、かけて食べる。

! ポイント

湯をグラグラと煮立たせないように火加減し、静かにゆでると、身が締まりすぎずに柔らかく仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/01 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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