きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とこんにゃくの煮込み

おかずにもおつまみにもなる、ピリ辛みそ味の煮込み。低カロリーのこんにゃくでヘルシーにどうぞ!

牛肉とこんにゃくの煮込み

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・こんにゃく 1/2枚(約130g)
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1/2かけ
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

こんにゃくは縦半分、横5mm厚さに切る。たまねぎは内側と外側に分け、それぞれ1.5cm幅くらいのくし形に切ってから、一口大に切る。にんにくは横に薄切りにし、芯(しん)を除く。

煮る
2

鍋にサラダ油を熱し、にんにく、たまねぎを入れて中火で炒める。たまねぎが透き通ったら水カップ1+1/2を注ぎ、煮立ったらこんにゃく、牛肉を加える。再び煮立ったらアクや脂を除き、酒、しょうゆ、みそ、砂糖、豆板醤を加えて弱火にし、30分間煮込む。

! ポイント

煮汁の表面に浮いてくるアクや余分な脂をすくって取り除くことで、雑味や脂っこさのない、すっきりしたうまみになる。

全体備考

【豆板醤(トーバンジャン)】
そら豆、とうがらし、塩などを主な原料にしてつくられる中国の発酵調味料。ピリッとした辛みと特有の風味がある。マーボー豆腐、担々麺、えびのチリソースなどに使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/31 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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