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きょうの料理ビギナーズレシピ

いわしのしょうが煮

栄養たっぷりないわしの煮つけ。しょうが、花椒の香りと辛みが効いて、さっぱりと食べられます。

いわしのしょうが煮

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・いわし 4匹
・しょうが 1かけ(約10g)
・ねぎ (青い部分) 50g
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 カップ1/2
・花椒(ホワジャオ) 5粒

つくり方

下ごしらえをする
1

いわしは頭を切り落とし、腹に切り目を入れて内臓を取り除く。血などをきれいに洗い流し、水けをふく。しょうがは薄切りにする。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料、しょうが、ねぎ、花椒を入れて中火にかける。煮立ったらいわしを並べ入れ、落としぶたをし、煮汁がほぼなくなるまで弱火で煮る。途中、何度か煮汁をすくって回しかける。

! ポイント

落としぶたをして煮、さらに、時々煮汁をすくっていわしにかけることで、まんべんなく味をしみ込ませられる。

全体備考

《花椒(ホワジャオ)》
中国さんしょうとも呼ばれ、炒め物、煮物、漬物などに広く使われる香辛料。日本のさんしょうよりさらに強い香りと、中国語で「麻(マー)」と表現される、清涼感のある辛みが特徴。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/31 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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