きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/08/30(月)

かんたんヘルシー 中国料理 パプリカのチンジャオロースー

肉厚で甘いパプリカを使い、油通しなしでつくる、やさしい味わいのチンジャオロースーです。

パプリカのチンジャオロースー

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚もも肉 (かたまり) 80g
・パプリカ (赤) 1/4コ
・パプリカ (黄) 1/4コ
・ねぎ (青い部分を入れて) 1/4本
【下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 小さじ1
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・水 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豚肉の下ごしらえをする
1

豚肉は約5mm厚さに切ってから、繊維に沿って細切りにする。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜ、全体にまぶす。

野菜、【合わせ調味料】を準備する
2

パプリカはヘタと種を除き、縦に細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。【合わせ調味料】の材料はボウルに入れて混ぜ合わせる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、中火で炒める。色が変わったらねぎを加えて炒める。ねぎがしんなりしたら、【合わせ調味料】を加えてざっとからめ、パプリカを加える。全体を大きく炒めて味をからめ、火を止める。

! ポイント

みずみずしく食感のいいパプリカは、最後に加えて手早く炒め合わせ、シャキシャキ感を残す。

全体備考

【オイスターソース】
かきの煮汁を加熱濃縮し、調味した中国の調味料。炒め物、煮込みなどに使う。独特の風味、コクがあり、少量でもまろやかなうまみが出る。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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