close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆ととうもろこしのサラダ

旬の味覚を満喫するサラダです。シンプルな味つけで、ゆでたての味と香りを生かし、更にちくわで食感に変化をつけて満足度をアップ!

枝豆ととうもろこしのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*とうもろこしと枝豆を冷ます時間、 味をなじませる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・枝豆 (さやつき) 200g
・とうころこし 1本
・塩 適量
・ちくわ (小) 2本
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・酢 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・こしょう 少々
・フランスパン 適宜

つくり方

とうもろこしをゆでる
1

とうもろこしは皮をむき、包丁で長さの半分のところに切り目を入れ、半分に折る。鍋に水約カップ5、塩小さじ1、とうもろこしを入れて中火にかける。煮立ったらペーパータオルをかぶせてふたをし、弱火で約15分間ゆでる。火を止め、そのまま約10分間おき、ざるに上げて冷ます。

! ポイント

とうもろこしは、ペーパータオルをかぶせ、さらにふたをしてゆでると熱が行き渡って早く火が通る。

枝豆をゆでる
2

枝豆は水でサッと洗い、水けをきってボウルに入れ、塩大さじ2をふって約1分間もむ。鍋に水約カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら、枝豆を塩がついたまま入れ、ふたをして中火にする。再び煮立たったら弱火にし、約7分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、冷ます。

! ポイント

塩をつけたまま熱湯に入れてゆでる。こうすると色鮮やかになり、薄い塩味もつく。

仕上げる
3

とうもろこしは包丁で身を切り離す。枝豆はさやを外す。ちくわは端から5mm幅に切る。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、とうもろこし、枝豆、ちくわを加えて混ぜる。味をみて、塩少々、こしょうで味を調え、ラップをかけて10分間以上おいて味をなじませる。好みでオーブントースターで焼いたフランスパンにのせる。

! ポイント

とうもろこしはまな板に立てて置き、包丁で身を切り離す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/03 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 にんじん デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介