きょうの料理ビギナーズレシピ

ミックスビーンズときゅうりのマリネサラダ

サラダ用にミックスされた豆を使えば、彩りも豊かな豆サラダがお手軽に。味をしっかり含ませ、粉チーズでコクをプラス。ビールやワインにもぴったりの前菜風サラダです。

ミックスビーンズときゅうりのマリネサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、マリネする時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ミックスビーンズ (ドライパック/または水煮) 150g
・きゅうり 2本
・塩 小さじ2
【マリネ液】
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3
・粉チーズ 大さじ2
・パセリのみじん切り 大さじ1

つくり方

豆をゆでる
1

鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。煮立ったらミックスビーンズを加え、約30秒間ゆで、ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。

! ポイント

そのまま食べられる豆も、サッとゆでると、クセがなくなり、味もよくなじむ。

きゅうりを切る
2

きゅうりはピーラーでしま状に皮をむき、塩をまぶす。まな板に並べ、手で押しながら転がし、水でサッと洗って水けをきる。端から1cm幅に切る。

マリネする
3

ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れ、スプーンでよく混ぜる。ミックスビーンズ、きゅうりを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、20分間以上おいて味をなじませる。長くおく場合は冷蔵庫に入れる。

! ポイント

【マリネ液】をよくからめ、20分間以上おいて味をなじませる。

仕上げる
4

食べる直前に、粉チーズとパセリを加えてよく混ぜる。

全体備考

【保存する場合は、冷蔵庫に入れて】
保存する場合は、粉チーズとパセリを加える前の状態で。保存容器に移して冷蔵庫に入れ、1週間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/03 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ えのきだけ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介