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きょうの料理ビギナーズレシピ

クスクスと角切り野菜のサラダ

小さめに切った野菜がクスクスとよくなじみます。ナッツとレーズンがアクセントの一品です。

クスクスと角切り野菜のサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*クスクスを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・クスクス カップ1/4
・オリーブ油 小さじ1/2
・トマト 1コ(200g)
・ピーマン 1コ
・かぶ (小) 2コ(100g)
・生ハム 2枚
・ミックスナッツ 30g
・レーズン 大さじ2
【カレードレッシング】
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

クスクスをゆでる
1

小さめの鍋に水カップ1/2、オリーブ油を入れて中火にかける。煮立ったら、クスクスを加えてふたをし、火を止めてそのまま約10分間おいて蒸らす(または表示どおりに)。ボウルに移して冷ます。

下ごしらえをする
2

トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、5mm四方に切る。かぶはよく洗って水けをふき、皮つきのまま5mm角に切る。生ハムは1cm四方に切る。ミックスナッツは1粒を半分に切る。

混ぜる
3

小さめのボウルに【カレードレッシング】の酢、塩、カレー粉を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。塩が溶けたら、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。1のクスクスはよくほぐし、【カレードレッシング】の半量を加えて混ぜる。2、レーズンを加え、残りの【カレードレッシング】を加えてサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/02 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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