きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/07/28(水)

サラダで彩る 夏レシピ 長芋のあっさりポテトサラダ

長芋をゆでて粉吹きにすると、生とは違った味わいに。わさびの風味が新鮮です!

長芋のあっさりポテトサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*長芋を冷ます時間、 ねぎに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・長芋 300g
【下味】
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・ちくわ (小) 2本
・マヨネーズ 大さじ5~6
・練りわさび 小さじ1
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

長芋をゆでる
1

長芋はピーラーで皮をむき、2cm角ぐらいに切る。水をかぶるくらいに加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間ゆでる。

! ポイント

長芋は水にさらさずに、水から入れてゆっくりとゆでる。

粉吹きにして下味をつける
2

長芋に竹ぐしを刺してスーッと通ったら湯を捨てる。中火で1~2分間加熱し、火を止めて鍋を揺する。これを繰り返して粉が吹いたような状態にする。ボウルに移し、【下味】の材料を混ぜ合わせてかけ、混ぜて冷ます。

! ポイント

鍋を揺すって水けをとばすとじゃがいもと同様の粉吹き状態に。トロリとして独特の食感になる。

仕上げる
3

ねぎは斜め薄切りにし、塩をふって約10分間おき、水けを絞る。ちくわは端から5mm幅に切る。マヨネーズ、練りわさび、しょうゆを混ぜ合わせて2に加え、さらに混ぜる。ねぎとちくわを加えてサックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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