きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいものハニーポテトサラダ

はちみつとマヨネーズを加えることで、さつまいもの甘みがマイルドになっておかず感がアップします!

さつまいものハニーポテトサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*さつまいもを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・さつまいも 2本(300g)
・レーズン 大さじ2
・アーモンド 30g
*おつまみ用のもの。
・マヨネーズ 大さじ5~6
・はちみつ 大さじ2
・塩 少々

つくり方

さつまいもをゆでる
1

さつまいもはよく洗い、皮つきのまま2cm厚さの輪切りにし、さらに半分に切る。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて約5分間水にさらす。水けをきって鍋に入れ、水をかぶるくらいに加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして10~12分間ゆでる。

粉吹きにする
2

さつまいもに竹ぐしを刺してスーッと通ったら湯を捨てる。中火で1~2分間加熱し、火を止めて鍋を揺する。これを繰り返して粉が吹いたような状態にする。ボウルに移して冷ます。

! ポイント

さつまいもが水っぽいとはちみつの甘みがしみ込みにくいので、しっかりと水けをとばす。

仕上げる
3

アーモンドは粗く刻む。マヨネーズ、はちみつ、塩を混ぜ合わせて2に加え、よく混ぜる。レーズン、アーモンドを加えてサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/28 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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