きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/07/26(月)

サラダで彩る 夏レシピサニーレタスとたまねぎのサラダ

定番のサラダ食材も、しょうゆ味のドレッシングとごまの風味で、個性豊かな和風サラダに変身します。

サニーレタスとたまねぎのサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /7分* ( 3工程 )

*野菜を冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・サニーレタス 4枚
・たまねぎ 1/2コ
【和風ドレッシング】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2
・白ごま 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。ボウルに冷水を入れてサニーレタスとたまねぎを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。

! ポイント

たまねぎは繊維方向を横にして置き、端から薄く切る。食感がよく、ドレッシングとよくなじむ切り方。

【和風ドレッシング】をつくる
2

小さめのボウルに、酢、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れ、スプーンなどでよく混ぜる。砂糖が溶けたら、サラダ油を少しずつ加えてトロリとするまでよく混ぜる。

混ぜる
3

ボウルに1を入れて【和風ドレッシング】をふりかけ、混ぜてからめる。器に盛り、白ごまを指でひねって軽くつぶしながらふる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ きじま りゅうた 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?