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きょうの料理ビギナーズレシピ

チャプチェ

チャプチェは韓国のボリュームたっぷりなあえ物です。牛肉のうまみと練りごまのコクが春雨にしみ込みます。野菜の甘みと食感、彩りを堪能しましょう。

チャプチェ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・緑豆春雨 (乾) 50g
・牛切り落とし肉 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ピーマン 1コ
・赤ピーマン 1コ
【A】
・練りごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・水 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。2種のピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、5mm幅の斜め切りにする。

耐熱皿に入れる
2

春雨は耐熱皿に合わせてキッチンばさみで切り、耐熱皿に広げて入れる。その上にたまねぎ、2種のピーマンを広げ、牛肉を1枚ずつ広げながら中央をあけてのせる。【A】を混ぜ合わせ、全体に回しかける。

! ポイント

春雨を敷き、野菜をのせる。全体に広げて厚み肉は中央をあけてドーナツ形にのせる。味がよくなじむよう全体に調味料をかける。をできるだけ均等にする。

電子レンジ
3

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約7分間かける。取り出してラップを外し、下にたまっている調味料をからめるように全体を混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/06 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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