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きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身の明太子ロール

淡泊なささ身に明太子の塩けと青じその風味が相性バツグン。渦巻き状の断面もきれいです。

ささ身の明太子ロール

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(200g)
・からし明太子 (大) 1/2腹(50g)
・青じそ 4~5枚
・小麦粉 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2~1

つくり方

下ごしらえをする
1

ささ身は縦長に置き、中央から左に斜めに切り目を入れて開き、向きを変えて同様にして開き、キッチンばさみで筋を除く。からし明太子は薄皮を切って中身を取り出す。

! ポイント

ささ身は中央から左右に開いて薄くすると巻きやすくなる。これを観音開きという。

巻く
2

ささ身1 枚は幅の広いほうを手前にして縦長に置き、開いた面にからし明太子の1/4量をぬる。青じそ1枚をのせ、手前から巻く。残りも同様にする。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

調味料代わりのからし明太子を全体に薄くぬり広げる。青じそを手前にのせ、クルクルと巻く。

耐熱皿に並べて電子レンジにかける
3

2は巻き終わりを下にし、耐熱皿の縁に沿って並べ、オリーブ油を均等にかけてスプーンの背でぬり広げる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してラップを外し、しょうゆをふって全体にからめる。食べやすい大きさに切って器に盛り、好みで青じそを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/05 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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