close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

カリカリベーコンのシーザーサラダ

電子レンジでクルトンも簡単!カリカリベーコンもできちゃいます。まろやかなソースをからめたら、人気のサラダができ上がり!

カリカリベーコンのシーザーサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*野菜を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ベーコン 2枚
・食パン (8枚切り) 1枚
・サニーレタス 4~5枚
・たまねぎ 1/2コ
【シーザーサラダソース】
・マヨネーズ 大さじ4
・牛乳 大さじ2
・こしょう 少々
・にんにく 1/2かけ

つくり方

下ごしらえをする
1

サニーレタスは、4cm四方ぐらいにちぎり、たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。ボウルに冷水を入れ、野菜を入れて約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。小さめのボウルに【シーザーサラダソース】のマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、こしょうを加えてさらに混ぜる。

クルトンをつくる
2

食パンは1cm角に切る。オーブン用の紙を耐熱皿に合わせて丸く切って敷き、食パンを入れて広げ、中央をあける。ラップをかけずに、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出し、バットなどに広げて冷ます。

! ポイント

オーブン用の紙を敷くと下にたまった水分がパンにしみ込まないので、カリッと仕上がる。

カリカリベーコンをつくる
3

2のオーブン用の紙を敷いた耐熱皿にベーコンを向かい合わせに広げて並べ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。取り出してペーパータオルで脂を除き、粗熱を取って2cm幅に切る。

! ポイント

2枚のベーコンは中央を開けて並べるとむらなく温まる。ペーパータオルで上から押さえて表面の脂を取り除く。冷めると脂が固まるので、熱いうちに取る。

仕上げる
4

大きめのボウルににんにくの切り口をこすりつける。1の野菜、2の半量、3を入れて混ぜる。【シーザーサラダソース】をかけ、手で2~3回もむように混ぜる。器に盛り、残りの2を散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/28 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 平野 レミ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介