きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎとのりのそば

そばは、そのものに塩けがないので、つゆに加えるしょうゆをやや多めにするのがコツ。バランスのよいおいしさしさになります。

ねぎとのりのそば

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・わけぎ 1本
*または細ねぎ。
・もみのり 適量
・そば (乾) 150g
・だし カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
*なければしょうゆ大さじ3+1/3 でもよい。

つくり方

つゆを準備する
1

わけぎは3cm幅に切る。鍋にだしを入れて中火で温め、うす口しょうゆを加え、わけぎを加えてサッと煮る。

そばをゆでて仕上げる
2

そばは袋の表示どおりにゆで、湯をきって冷水でよく洗い、水けをきる。1の鍋に入れて軽く温め、器に盛ってのりを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/31 和食の基本!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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