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きょうの料理ビギナーズレシピ

具だくさんのおかずオムレツ

返さず焼き上げる簡単オムレツ。火の通りにくい野菜から順に炒め、卵を流して仕上げます。ツナの代わりに、ハムやベーコンでも。

具だくさんのおかずオムレツ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・じゃがいも (男爵/大) 1コ(180g)
・たまねぎ 1/4コ
・ピーマン 1コ
・ツナ (小) 1缶(80g)
・オリーブ油 大さじ2
・卵 4コ
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水に約5分間さらして水けをきり、水けをふく。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。ツナは缶汁をきる。卵はほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。

野菜を炒める
2

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1のじゃがいもを入れて約3分間炒める。たまねぎを加えて約2分間炒め、ピーマンを加えてさらに約1分間炒め、ツナを加えて軽く混ぜる。

溶き卵を加えて焼く
3

1の溶き卵を流し入れ、縁が固まってきたら大きく混ぜる。半熟状になったら表面を平らにしてふたをし、弱火で8~10分間焼く。火を止め、ふたをしたまま約5分間おいて余熱で火を通す。器に盛り、切り分けて好みでトマトケチャップを添える。

! ポイント

具を炒めたら溶き卵を流し、木べらで大きく混ぜる。返さずに焼き上げるので、ここでよく混ぜておく。ふたをして熱を閉じ込め、焦げないように弱火でじっくり中まで火を通す。竹ぐしを刺し、抜いたときに竹ぐしが乾いていたら中まで火が通っている。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/06 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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