きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/05/05(水)

いつもの野菜を大活用!ピーマンのナポリタン風

ソーセージとケチャップ味で懐かしの味に。ピーマンはあとから加えて歯応えを残します。

ピーマンのナポリタン風

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
・たまねぎ 1/2コ
・ウインナソーセージ 2本(50g)
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・中濃ソース  大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは乱切りにしてヘタと種を除き、たまねぎは5mm幅のくし形に切る。ソーセージは斜め5mm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎ、ソーセージを入れて約2分間炒める。ピーマンを加え、約1分間炒めてトマトケチャップ、中濃ソースを加える。全体にからめながら1~2分間炒める。

! ポイント

たまねぎとソーセージを炒めて甘みやうまみを出したら、最後にピーマンを加えて色や食感を生かす。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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