きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/05/05(水)

いつもの野菜を大活用! 丸ごと焼きピーマン

ピーマンを転がしながらフライパンでこんがりと焼きます。中までじっくり火を通すから、種もおいしく味わえます。お好みで塩とレモンをふりかけても。

丸ごと焼きピーマン

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
・オリーブ油 適量
・塩 適量
・レモン 適量
*あれば自然塩。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは親指を差し込んで穴をあける。こうすると焼いたときに破裂せず、火も通りやすい。

焼く
2

フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、1のピーマンを入れる。約2分間ずつ各面を焼き、約10分間かけて全体をこんがりと焼く。

盛りつける
3

器に盛り、オリーブ油少々をかけて塩、レモンを添える。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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