きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/05/04(火)

いつもの野菜を大活用!たまねぎと春雨のサラダ

わかめは最後に加えて余熱でサッと炒めることで、鮮やかな色と香りが生かせる。

たまねぎと春雨のサラダ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大) 1コ
・春雨 (乾) 30g
・みつば 1ワ
・桜えび 大さじ2
【ドレッシング】
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・すりごま (白) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦。半分に切り、繊維と直角に薄切りにする。みつばは5cm長さに切る。桜えびは粗く刻む。

! ポイント

桜えびは包丁で刻んで混ぜやすくする。ペーパータオルを敷いて刻むと、ボウルに移すのが簡単。

春雨を戻す
2

鍋に熱湯を沸かして春雨を入れ、約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルをかぶせ、軽くもんで水けをよくふく。キッチンばさみなどで食べやすい長さに切る。

! ポイント

春雨は熱湯でサッとゆでて戻す。鍋に柄つきのざるを入れてゆでるとすぐに引き上げ
られる。

混ぜる
3

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、1のたまねぎ、2の春雨を入れ、手でもむように混ぜる。みつば、桜えびを加え、サッと混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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