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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きにんじんのにんにく風味

皮ごとじっくりと焼いことで、にんじんの甘みを引き出します。熱いうちに漬け汁に漬けると、にんにくの風味がよくなじみ、あとを引くおいしさに!

焼きにんじんのにんにく風味

写真: 岡本 真直

エネルギー /148 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん 2本(350~400g)
・オリーブ油 大さじ1
【漬け汁】
・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
・塩 小さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

漬け汁をつくる
1

小さめの鍋に【漬け汁】の材料を合わせ、中火にかける。煮立ったら約1分間煮てバットに入れる。

にんじんを焼く
2

にんじんはよく洗って水けをふき、皮つきのまま縦四ツ割りにする。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、にんじんを入れて各面を3~4分間ずつじっくりと焼く。

漬ける
3

全体がこんがりと焼けたら火を止め、熱いうちに1のバットに入れ、【漬け汁】をからめて約30分間漬けて味をなじませる。

全体備考

【保存】
保存する場合は、密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/03 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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