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きょうの料理ビギナーズレシピ

細切りキャベツのザワークラウト風

酢を加えて蒸し煮にすることで、ザワークラウト(キャベツの酢漬け)のような奥深い味わいになります。

細切りキャベツのザワークラウト風

写真: 岡本 真直

エネルギー /146 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間を除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 4~5枚(300g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
【煮汁】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは1cm幅に切る。にんにくは縦四つ割りにして芯を除く。【煮汁】の材料を混ぜ合わせる。

炒める
2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。香りがたってきたら、1のキャベツを加え、上下を返しながら約2分間炒める。

! ポイント

炒めるときは木べらと菜ばしで上下を返すと、熱が効率よく伝わり、早く火が通る。

蒸し煮にする
3

1の【煮汁】の材料を注ぎ、上下を返す。ふたをして弱火で約10分間蒸し煮にする。ボウルなどに移して冷ます。好みで冷蔵庫で冷やしてもよい。

! ポイント

煮汁の材料はあらかじめ混ぜて砂糖などを溶かしておくと味がなじみやすい。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫に。1週間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/28 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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