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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもの柚子こしょうあえ

細切りのメークインはよく水にさらし、熱湯でサッとゆで、シャキッとした歯応えを残しましょう。柚子(ゆず)こしょうとの相性も抜群です。

じゃがいもの柚子こしょうあえ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・じゃがいも(メークイン) (大) 1コ(180g)
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1~2
・ごま油 小さじ1

つくり方

細切りにする
1

じゃがいもは皮をむき、3~4mm幅の薄切りにしてから3~4mm幅の細切りにする。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

ゆでる
2

鍋に熱湯(約1リットル)を沸かし、1のじゃがいもを入れ、約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。

! ポイント

熱湯に入れ、短時間で火を通すとシャキッとした歯応えが残り、ぬめりも出ない。

あえる
3

ボウルに柚子こしょう、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜ、2のじゃがいもを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/26 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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