close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

高野豆腐のたらこ炒め

たらこの塩けが調味料がわり。ちぎった高野豆腐によくからみます。酒の肴(さかな)にピッタリです。

高野豆腐のたらこ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・高野豆腐 2枚
・たらこ 1/2腹(40g)
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

高野豆腐は湯につけて戻し、洗って水けを絞り、手で一口大にちぎる(高野豆腐の戻し方参照)。たらこは薄皮に切り目を入れ、中身を取り出して薄皮を除く。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、高野豆腐を入れて2~3分間炒める。たらこ、酒大さじ1を加え、からめるように炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/14 こんなに使える!乾物レシピ~高野豆腐~

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

かぼちゃが柔らかくなるには時間かかります
レンジ加熱しておくのがおすすめ
ベーコンの旨みも調味で美味しいです
2024-08-23 09:13:13
南瓜ベーコンは入れませんでしたがしっとり美味しかったです。本当は入っていればこくが出て更に良い味になっていたんだろうな…
2023-09-09 01:47:09

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 ギョーザ きゅうり
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介