きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/01/14(水)

こんなに使える!乾物レシピ高野豆腐とベーコンの炒め物

先にベーコンを炒め、溶け出た脂で高野豆腐を炒めます。煮物とは違う高野豆腐の軽やかな食感を楽しんで頂きたいレシピです。

高野豆腐とベーコンの炒め物

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・高野豆腐 2枚
・ベーコン 4枚
・たまねぎ (小) 1/2コ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

高野豆腐は湯につけて戻し、洗って水けを絞り、約1cm幅に切る(高野豆腐の戻し方参照)。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。ベーコンは7~8mm幅に切る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れて弱火で炒める。ベーコンに焼き色がついて脂が出てきたら、高野豆腐、たまねぎを加えて中火で炒める。たまねぎがしんなりしたら、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介