きょうの料理ビギナーズレシピ

高野豆腐とベーコンの炒め物

先にベーコンを炒め、溶け出た脂で高野豆腐を炒めます。煮物とは違う高野豆腐の軽やかな食感を楽しんで頂きたいレシピです。

高野豆腐とベーコンの炒め物

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・高野豆腐 2枚
・ベーコン 4枚
・たまねぎ (小) 1/2コ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

高野豆腐は湯につけて戻し、洗って水けを絞り、約1cm幅に切る(高野豆腐の戻し方参照)。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。ベーコンは7~8mm幅に切る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れて弱火で炒める。ベーコンに焼き色がついて脂が出てきたら、高野豆腐、たまねぎを加えて中火で炒める。たまねぎがしんなりしたら、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/14 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介