きょうの料理レシピ 2005/07/05(火)

ピーマンとじゃこのきんぴら (写真右上)

「冷やしなすのごまソース」献立。はし休めにうってつけ。

ピーマンとじゃこのきんぴら (写真右上)

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /50 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ピーマン 5~6コ
・ちりめんじゃこ 20g
・サラダ油
・みりん
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは細切りにする。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、ピーマンをサッといためてちりめんじゃこを加える。

3

みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2を回し入れ、手早くいため合わせる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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