きょうの料理レシピ

たことたまねぎのエスニックサラダ

たことたまねぎのエスニックサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでだこ 80g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・にら 1/3ワ(30g)
・もやし 100g
【ドレッシング】
・ナムプラー 大さじ1~1+1/3
・レモン汁 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・一味とうがらし 小さじ1/4

つくり方

1

たこはそぎ切りにする。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

2

たまねぎは薄切り、ジャンボピーマンは種を取ってせん切りにする。にらは2cm長さに切る。もやしはサッと洗ってできればひげ根を取る。

3

直径20cmの耐熱ボウルに2の野菜類を入れ、軽く混ぜて平らにし、たこをのせて中央をあける。

4

【ドレッシング】を全体にふりかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に、1分30秒間かける。

5

ラップをはずして、味がなじむように約30秒間、上下を返しながら混ぜる。

きょうの料理レシピ
2005/07/14

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 鈴木 登紀子 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介