きょうの料理レシピ 2005/07/14(木)

まぐろのレアステーキ オクラソース

まぐろのレアステーキ オクラソース

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身。さくどり) 200g
・長芋 100g
・オクラ 10本
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・わさび 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろは2つに切り、全体に塩・こしょう各少々をふる。長芋は皮をむいて1cm厚さに切る。

2

オクラは塩少々でもみ、水で洗ってから縦半分に切り、指やスプーンで種をざっと除く。ぬらした紙タオルの上で薄切りにし、さらに粗く刻む。

3

ボウルに2を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、オクラソースをつくる。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1のまぐろを入れる。強火で1つの面を30秒間ずつ焼き、取り出す。次に長芋を入れ、表面に焼き色をつける。

5

まぐろは食べやすく切り分けて、長芋と盛り合わせ、3のオクラソースをかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ じゃがいも アボカド

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介