きょうの料理レシピ 2005/07/13(水)

特集 しっかり食べてダイエット豚ヒレ肉の酢豚

ヒレ肉を使って、油で揚げずにカロリーダウンした酢豚。皿に材料を並べて、たれを回しかけ、電子レンジにかけるだけの簡単レシピ。

豚ヒレ肉の酢豚

撮影: 野口 健志

エネルギー /277 kcal

*1人分

塩分 /4.00 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200g
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・生しいたけ 3枚
・ピーマン 2コ
・ピーマン (赤) 1コ
【たれ】
・黒酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・顆粒スープの素 (中国風) 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切る。たまねぎは2~3cm角に切る。しいたけは石づきを切り落としてからそぎ切りにする。ピーマン2種は乱切りにする。

2

直径約25cmの耐熱皿に1の野菜類を入れて平らに広げる。

3

豚肉に【下味】の材料をもみこむ。2の上に平らに広げて、なるべく中央はあける。

4

【たれ】の材料を混ぜ合わせ、3の全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に6分間かける。

5

ラップをはずし、スプーンなどで上下を返す。30秒間ぐらい混ぜ、全体にとろみがつけばよい。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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