きょうの料理レシピ 2005/07/13(水)

特集 しっかり食べてダイエット豚ヒレ肉の酢豚

ヒレ肉を使って、油で揚げずにカロリーダウンした酢豚。皿に材料を並べて、たれを回しかけ、電子レンジにかけるだけの簡単レシピ。

豚ヒレ肉の酢豚

撮影: 野口 健志

エネルギー /277 kcal

*1人分

塩分 /4.00 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200g
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・生しいたけ 3枚
・ピーマン 2コ
・ピーマン (赤) 1コ
【たれ】
・黒酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・顆粒スープの素 (中国風) 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切る。たまねぎは2~3cm角に切る。しいたけは石づきを切り落としてからそぎ切りにする。ピーマン2種は乱切りにする。

2

直径約25cmの耐熱皿に1の野菜類を入れて平らに広げる。

3

豚肉に【下味】の材料をもみこむ。2の上に平らに広げて、なるべく中央はあける。

4

【たれ】の材料を混ぜ合わせ、3の全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に6分間かける。

5

ラップをはずし、スプーンなどで上下を返す。30秒間ぐらい混ぜ、全体にとろみがつけばよい。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介