きょうの料理レシピ 2005/06/29(水)

【オリーブ油使い】ミラノ風カツレツグレープフルーツとアボカドのサラダ

エクストラバージンオリーブ油のフルーティーな香りと、グレープフルーツの酸味がさわやかで鮮やかなサラダです。

グレープフルーツとアボカドのサラダ

撮影: 松島 均

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

 

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*グレープフルーツを冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・グレープフルーツ 1コ
・アボカド 1コ
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
【ドレッシング】
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バルサミコ酢 小さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3~4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グレープフルーツは皮と薄皮をむき、食べやすい大きさにちぎり、冷蔵庫で冷やしておく。

2

アボカドは縦半分に切って種を除き、皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切る。

3

ジャンボピーマンは4等分に切ってヘタと種を取り、強火のグリルで皮を焦がすように焼いて冷まし、皮をむいて1cm幅に切る。

4

13を器に盛り合わせ、【ドレッシング】の塩、こしょうをふってバルサミコ酢をふりかけ、エクストラバージンオリーブ油を回しかける。

《使用するオリーブ油》
エクストラバージンオリーブ油

ドレッシングとして風味を楽しむ。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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