きょうの料理レシピ 2005/06/22(水)

ヘルシー食堂キーマカレー

豚ひき肉は赤身を使い、電子レンジで油も使わずにカロリーダウン。時短にもなります。

キーマカレー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /455 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豚ひき肉 (赤身) 300g
・ししとうがらし 20本
・たまねぎ 1/2コ
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・トマトピュレ カップ2/3
・カレー粉 大さじ1+1/2
・トマト 1コ
・ご飯 6杯分(700g)
*茶碗。
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1+1/3
・砂糖 小さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ししとうがらしは1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。

2

20cm前後の耐熱ボウルに、豚ひき肉、しょうが、にんにく、トマトピュレ、カレー粉、小麦粉大さじ1、塩小さじ1+1/3、砂糖小さじ2を順に入れてよく混ぜ合わせ、ボウルの形に沿ってスプーンの背で薄く平らに広げる。

3

2のボウルの中央にたまねぎ、ししとうがらしを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に10分間かけて火を通す。

4

3を取り出し、熱いうちに泡立て器でよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

トマトを小さめの角切りにしてご飯の上にのせ、4のカレーをかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり サワークリーム すき焼き

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介