きょうの料理レシピ 2005/06/22(水)

ヘルシー食堂キーマカレー

豚ひき肉は赤身を使い、電子レンジで油も使わずにカロリーダウン。時短にもなります。

キーマカレー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /455 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豚ひき肉 (赤身) 300g
・ししとうがらし 20本
・たまねぎ 1/2コ
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・トマトピュレ カップ2/3
・カレー粉 大さじ1+1/2
・トマト 1コ
・ご飯 6杯分(700g)
*茶碗。
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1+1/3
・砂糖 小さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ししとうがらしは1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。

2

20cm前後の耐熱ボウルに、豚ひき肉、しょうが、にんにく、トマトピュレ、カレー粉、小麦粉大さじ1、塩小さじ1+1/3、砂糖小さじ2を順に入れてよく混ぜ合わせ、ボウルの形に沿ってスプーンの背で薄く平らに広げる。

3

2のボウルの中央にたまねぎ、ししとうがらしを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に10分間かけて火を通す。

4

3を取り出し、熱いうちに泡立て器でよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

トマトを小さめの角切りにしてご飯の上にのせ、4のカレーをかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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