きょうの料理レシピ 2005/06/22(水)

ヘルシー食堂チキンヨーグルトカレー

ヨーグルトとトマトジュースで煮込むとまろやかな味わい。市販のルーを使わなくてもとろみがつきます。

チキンヨーグルトカレー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

 

調理時間 /40分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 700g
・しょうが 2かけ
・にんにく 2かけ
・プレーンヨーグルト カップ1
・トマトジュース カップ1
・はちみつ 大さじ2
・カレー粉 大さじ2
・エリンギ 2本
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ブロッコリ 1/2コ
・ご飯 6杯分(700g)
*茶碗。
・塩 小さじ1+1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・バター 小さじ2
・小麦粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって10分間おく。たっぷりの熱湯で1分間ゆで、ざるにとって水けをきる。

2

しょうがとにんにくはすりおろし、プレーンヨーグルト、トマトジュース、はちみつ、塩小さじ1と混ぜておく。

3

鍋にサラダ油・バター各小さじ2を熱し、カレー粉、小麦粉大さじ2を順に加えて中火で1分間ほどいためる。

4

3に鶏肉を入れていため、2を注ぎ入れ、煮立ったらふたをして弱火で15~20分間煮る。

5

エリンギは食べやすい大きさに切る。ジャンボピーマンは種を取って食べやすい大きさに切る。ブロッコリは小房に分ける。これらを塩・サラダ油各少々を入れた熱湯でゆで、ざるにとって水けをきる。

6

ご飯に5をトッピングし、4のカレーをかけながら食べる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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