きょうの料理レシピ

ポークカレー

豚肉は薄切り肉を使い、ご飯にレタスとレーズンをトッピングして野菜を増やし、ヘルシーに。

ポークカレー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /565 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

 

調理時間 /40分

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 250g
・じゃがいも 3コ
・たまねぎ 1コ
・にんじん 1/2本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大さじ2
・顆粒スープの素 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ご飯 6杯分(700g)
*茶碗。
・レタス (せん切り) 4枚分
・レーズン 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2+1/2

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、2+1/2コは一口大に切り、残り1/2コはそのままとっておく。たまねぎは12等分のくし形に切る。にんじんは皮をむいて7mm厚さの半月形に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。

2

豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1を薄くまぶし、一口大にまとめる。

3

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、2を入れて中火で表面を焼き、取り出す。

4

3の鍋にサラダ油大さじ2を足し、しょうがとにんにくを入れて香りが出るまで中火でいため、カレー粉、小麦粉大さじ1を順に加えて1分間いため、たまねぎ、にんじん、一口大に切ったじゃがいもの順に加えていためる。

5

水カップ3を注ぎ、煮立ったらアクを取り、顆粒スープの素とトマトケチャップを加え、弱火で15分間煮る。

6

残しておいたじゃがいもをすりおろし、水大さじ3と混ぜる。

7

5の鍋に豚肉を戻し入れ、6を加え、とろみがつくまで中火で煮る。

8

ご飯にレタスとレーズンを散らし、7のカレーをかけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2005/06/22 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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