きょうの料理レシピ 2005/06/14(火)

奥村彪生の“旬の味”うどんゴーヤーチャンプルー

沖縄のソーミンチャンプルーとゴーヤーチャンプルーを合体させてアレンジした、欲張りな一皿です。

うどんゴーヤーチャンプルー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・ゴーヤー (縦半分) 1/2本
・赤とうがらし 1本
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ツナ (小,缶詰) 1/2缶
・めんつゆ 大さじ6
*市販のストレートタイプのめんつゆを使ってもよい。めんつゆの作り方参照。
・青じそ (せん切り) 4枚分
・卵 (生食用) 2コ
*好みで。
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーはスプーンでワタと種を取り、2mm厚さに切る。塩小さじ1をふって少しおき、もんでから水で洗い、思いっきり絞る。赤とうがらしは小口切りにする。

2

冷凍うどんは凍ったまま沸騰した湯に入れ、自然にほぐれてきたらはしでほぐし、再び煮立ってきたらざるに上げて湯をきる。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、赤とうがらしを入れる。香りがたってきたらゴーヤーを入れ、細かい泡が立ってきたらツナを缶汁ごと加えていためる。うどんも入れ、いため合わせる。

4

めんつゆを加えて味を調える。青じそを加え混ぜて火を止め、器に盛る。好みで生卵を溶いてつけながら食べる。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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