きょうの料理レシピ 2005/06/14(火)

【奥村彪生の“旬の味”】うどんゴーヤーチャンプルーめんつゆ

めん料理のパートナー。そうめん、冷や麦用のつゆ。焼きうどんの味つけ、たれのベースとしても大活躍まちがいなしです!

めんつゆ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ カップ3/4
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ3/4
・砂糖 40g
・昆布 10g
・削り節 20g
・水 カップ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料すべてを鍋に入れて煮立て、弱火で2~3分間煮る。こして冷ます。

全体備考

【保存】密封容器に入れ、冷蔵庫で10日間もつ。

◆この「めんつゆ」使ったレシピ◆
うどんゴーヤーチャンプルー
冷やしサラダそば

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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おすすめキーワード 五十嵐美幸 野崎 洋光 豚キムチ

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