きょうの料理レシピ 2001/12/04(火)

みかんと白菜のサラダ

冬のサラダにみかんと白菜は好相性の食材です。白菜のしんの甘さと食感を楽しんでください。

みかんと白菜のサラダ

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・みかん (果肉) 2コ分
・白菜 2~3枚
・マヨネーズ 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みかんはいちょう切りにする、白菜は葉と芯を分け、芯は拍子木切りにして塩少々でもみ、葉はせん切りにする。

2

ボウルに白菜の芯の水けを絞って入れ、マヨネーズを加えてあえる。葉とみかんも加えて、塩・こしょう各少々で味を調える。

◆こちらのレシピを使って献立を◆
ポークオレンジシチュー(主菜)
みかんと白菜のサラダ(副菜)
*みかんの皮はポークオレンジシチューで残したものを使用。
菜めしピラフ(主食)

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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